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Estilo de Vida

Pautas dietéticas para la Gastritis

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La gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica, aguda o crónica. Las formas agudas son las más frecuentes y se deben a agentes irritantes que actúan directamente sobre la mucosa gástrica o también al estrés.



Puede manifestarse con síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal, sensación de llenura entre otros.



Además de seguir medidas terapéuticas generales que incluyen el reposo adecuado, la relajación y el ejercicio físico, incluso tratamiento farmacológico en algunos casos, toma en cuenta esta lista  que te presento la cual incluye pautas nutricionales que funcionan; siempre tomando en cuenta que pueden variar en función de los síntomas y de la evolución de la enfermedad.



1. Realizar una alimentación lo más variada posible y excluir tan solo aquellos alimentos que incrementan las molestias y/o provocan mayor acidez e irritación de la mucosa gastroduodenal.



2. Verificar siempre la tolerancia individual a los diferentes alimentos (lácteos, tomate y sus derivados como salsas y los zumos de cítricos (naranja, pomelo, limón).



3. Fraccionar la dieta diaria en varias tomas (4-6). Es preferible realizar varias ingestas al día y que sean menos copiosas y pesadas.



4. Masticar bien los alimentos y comer lentamente.



5.Realizar preparaciones culinarias sencillas (plancha, vapor, hervido, horno, etc.), evitando las preparaciones grasas y fuertes. Limitar también el consumo de fritos, empanados y rebozados



6. No abusar de la sal, ni de los alimentos muy salados y ahumados.



7. Evitar las especias y los condimentos fuertes, picantes y muy aromáticos.



8. Beber preferentemente fuera de las comidas, para evitar la sensación de plenitud gástrica.



9. Limitar o evitar el consumo de bebidas carbonatadas.



10. Evitar el café y el té y sustituir por infusiones suaves tales como la manzanilla, el tomillo, la menta, etc.


11. Evitar ingerir los alimentos a temperaturas extremas, es decir ni muy calientes ni muy fríos.



12. Evitar comer en ambientes estresantes y promover un entorno tranquilo y relajado.


NUTRICONSEJOS.- Aumenta la ingesta de los siguientes alimentos.

 
AVENA: los copos de avena cocidos, suavizan y protegen la mucosa gracias a los mucílagos que contiene.

ARROZ: tiene un efecto antiinflamatorio y astringente en el estómago e intestino.

AGUACATE: neutraliza el exceso de ácido y a su vez suaviza, protege y desinflama la mucosa estomacal.

MANZANA: asada y en compota se tolera perfectamente, contiene pectinas y taninos que desinflaman la mucosa estomacal.

PATATA: siempre cocidas, pero nunca fritas, resultan muy beneficiosas, ya que son neutralizantes, sedantes y calmantes.

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